媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

江苏科技报:教授组团 “一对一”服务乡村

来源: 乡村振兴研究院 时间: 2024-01-27 19:38:20 阅读量:

点击查看》》

本报讯(通讯员马国胜)职业教育如何有效服务乡村振兴促进共同富裕,苏州农业职业技术学院一直在探索实践。该校乡村振兴研究院大胆创新,牵头组建教授服务团,走进苏南、苏北的乡村基层一线,为乡村振兴把脉问诊,找准当地乡村发展中急需解决的难题开展“一对一”服务,赢得了基层乡村干部群众的好口碑。

苏州农业职业技术学院乡村振兴教授服务团特聘教授王辉等牵头承担《张家港常阴沙生态旅游区农文旅融合发展优化提升方案策划》,团队九次深入到张家港市常阴沙现代农业示范园区管委会下属各个社区、村庄、田园,对示范园区自然资源、人文资源、旅游资源等进行深入调研,在详细梳理和认真分析的基础上,提出了农文旅融合发展的提升策略、农文旅融合产品的营销策略,并为其策划了独有的文化IP“生态常阴沙、诗画江南岸,刚好住一晚”,在乡村农文旅融合发展中起到了立竿见影的效果,得到张家港市常阴沙现代农业示范园区管委会及下属各个社区和群众的高度赞扬。

“整个策划方案数据翔实有依据,策划创意有思路,方案务实接地气,为常阴沙农文旅融合发展理清了思路,希望贵校乡村振兴研究院在常阴沙挂牌成立乡村振兴教授服务站,为常阴沙和美乡村建设与现代农业发展提供全方位服务。”张家港市常阴沙管委会主任牛楠说。

苏州农业职业技术学院乡村振兴教授服务团特聘教授吴晨琦牵头承担《宿城区蔡集镇集南社区标准化厂房建设项目》和宿迁市宿城区首个乡村振兴三产融合项目“唐圩农业一二三产产业融合项目”建设,被评为宿迁市富民强村帮促工作先进个人。教授服务团紧密结合蔡集镇产业特点和发展规划建设10000平方米标准化厂房,帮助所在村获得省委驻宿城区乡村振兴工作队和区农业农村局660余万元的项目资金支持,项目建成后预计增加村集体收入100万元左右,带动150余户乡村低收入农民就业。在得知集南社区还有几户农户的孩子处于困境时,苏州农业职业技术学院乡村振兴教授服务团在新学期开学前一天,为这些乡村困境儿童送去了一份开学礼物--“爱心助学包”:品牌小学生护脊反光大容量防泼水双肩书包及文具袋、盲盒、全套小学生学习用品、棉红领巾。孩子们收到礼物后,欣喜不已,纷纷表示要好好学习,长大后振兴乡村。

省委驻宿城区乡村振兴工作队表示,苏州农业职业技术学院乡村振兴教授服务团把论文写在了乡村振兴的大地上,感谢教授服务团为苏北乡村困境儿童提供爱心帮扶捐助,让孩子们感受到了来自苏州的一份关爱。未来乡村振兴教授服务团将进一步发挥好职业教育服务乡村振兴的优势,通过职业教育促进乡村共同富裕,开创一条职业教育服务乡村振兴的新路径。