媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

交汇点:暑期三下乡:中西部学生领略苏州智慧农业发展成果

来源: 园艺科技学院 时间: 2021-08-28 17:37:41 阅读量:

点击查看》》

交汇点讯 苏州是首批智慧农业国家级改革试点,与中国农科院共建了华东农业科技中心,张家港市入选国家数字乡村试点,张家港市、常熟市、昆山市、吴江区入选省级试点。今年暑期,苏州农业职业技术学院园艺科技学院利用苏州数字农业资源的优势,组建“中西部学生走进智慧农业园,争当职业新农人暑期三下乡团队,在品尝苏州悠久灿烂的农耕文化大餐的同时领略数字农业成果,树立苏农学子爱农、兴农的决心,做一个新时代的新农人

在苏州农业职业技术学院相城科技园,同学们来到开阔敞亮的智能化、数字型植物工厂,了解了大棚内的实时环境已完全信息化,包括空间温度、湿度、二氧化碳、光照度等实时变化,都可以一目了然的呈现于电脑屏幕上。同学们了解到植物工厂可实现周年生产叶菜类,25-30天即可采收,产出的蔬菜外观整齐,品质更安全、更放心,颠覆了对于农业领域的认知,真正的感受到了农业科技的力量。

图为小组成员在指导老师带领下于相城科技园体验生菜种植图为小组成员在指导老师带领下于相城科技园体验生菜种植

在相城区倪家湾水之田农业科技园,同学们参观了种植番茄、生菜、西瓜、甜瓜等优质蔬果的7000平米智能温室,温室中的荷兰PRIVA温室计算机控制系统,是控制整个温室内部生长环境的“大脑”。科技园不仅实现了温度、湿度的全面监测,还实现了水肥自动调节,并记录观测蔬菜生长情况,智能农业机器人更是替代工人完成了一系列生产活动。参观后让同学更坚信从机械化到智能化、从自动化到无人化,科技赋能为现代农业发展拓展了新空间,农业的多元化、多功能构筑科普展示、休闲观光和农业体验等农业新业态,现代农业使乡村更美、农民更富。

图为倪家湾水之田负责人解说温室机器人的应用情况图为倪家湾水之田负责人解说温室机器人的应用情况

在太仓市璜泾镇智慧农业大数据融合创新中心,同学们看到了“数字乡村”在苏州的实践和希望,了解太仓现代农业以数字农业为抓手,重点整合农作物生产、电商平台销售、美丽乡村建设、农村三资管理等农业大数据应用与示范项目,推动农业大数据资源增长及农业大数据技术应用,提升农村信息化基础设施水平,积极推进现代农业建设,实现“三农”服务全过程的智慧化、可视化、信息化。

图为小组成员在璜泾镇听讲解员解说大数据中心图为小组成员在璜泾镇听讲解员解说大数据中心

来自中西部学生通过实地参观苏州智慧农业示范基地,增强了同学们学农、兴农信心与决心,纷纷表示乡村振兴离不开高技能人才,作为农业职业院校的学生要不断加强专业学习,让大数据这个“现代工具”为中西部的乡村振兴赋能,为家乡的农业现代化贡献自己的青春力量。