媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

中国报道:植物医生忙“出诊” 科技服务不停步

来源: 党委宣传部,园艺科技学院 时间: 2021-08-24 16:51:13 阅读量:

点击查看》》

中国报道讯(通讯员苏劝农)苏州农业职业技术学院园艺科技学院在党史学习教育中,聚集优势资源,组建植物医生团队,通过开展科技服务,将暑期科技服务活动变成为立德树人的大思政课,着力推动党史学习教育取得实效。

服务绿化“保卫战”,为道路绿化除害虫

随着高温高湿的到来,苏州市区街道种植的重阳木常年受锦斑蛾的危害,树叶被啃食,影响美观。近期,园艺科技学院的植物医生团队助力苏州市绿化部门开展道路重阳木的“保卫战”,为道路绿化除害虫。为了保证防治效果,吴雪芬教授带领团队老师和学生6月初就开展虫害的巡查、调研工作,提出交替使用杀虫农药,并要选择低毒、低残留的安全农药或者是生物农药的解决方案,防治时间非常关键,具体来说,第2代重阳木锦斑蛾在6月25日至7月5日之间必须要防治,8月份的第3代重阳木锦斑蛾幼虫的高发期,需要重点来防。团队7月多次给绿化养护工人做培训,就喷何种农药、如何喷药以及喷药时间的选择等问题做了详细说明,全力降低了虫害对道路绿化带来的危害,为优美道路“一路护航”。

指导绿化工人防治重阳木锦斑蛾

守住江南“味道”,共助水稻绿色防控

苏州大米,江南味“稻”,苏州是著名的“鱼米之乡”,享有“苏常熟,天下足”的美誉。盛夏时节,水稻进入快速生长阶段,高温高湿天气易引起各类病虫害发生。园艺科技学院的植物医生团队在吴雪芬教授带领下来到了常熟市各乡镇,一方面,常熟(稻麦)科技综合示范基地全面实行病虫害专业化统防统治,应用无纺布、杀虫灯、信息素诱杀、香根草等物理防治措施,将病虫害规范化调查,学生在这里参观能学习到很多校园里学不到的知识。另一方面,针对水稻上的病虫害,团队也向基地的技术人员提出了防治策略、方法的建议,并进一步普及与宣传了绿色防控的理念。团队成员唐翁宇说:“通过这次活动,我们不仅学到了很多专业知识,还深刻意识到了绿色防控的重要性,毕业之后也要为家乡的农产品质量安全尽我们自己的一份力量!”

团队学生调查杀虫设备的使用效果

开展科技攻关,把论文写在大地上

今年年初,园艺科技学院、东山校区管委会党总支与苏州太湖园博园建立校企合作圈党建联盟,园艺科技学院的植物医生在太湖园博园发挥着重要作用,杨杰老师也成为了太湖园博园第一个驻园的博士。苏州太湖园博园有一大片银杏林,秋季十分好看,但银杏叶片上常年发生病害,严重影响其观赏性。团队老师通过实地调查发现此病害并非常见的银杏病害,无法对症施药。杨杰博士通过病菌分离纯化、基因组提取、测序等技术手段,得知此病害为链格孢引起的叶枯病。银杏树树干高大,对叶部病害的施药也是一个问题,这时团队的利器——植保无人机便派上了用场。7月初,现代农业党支部书记周英副教授带领团队,携带植保无人机设备在园博园银杏林进行了多次喷药,药剂选择的是无污染的生物农药,取得了良好的效果。

提取基因组鉴定植物病害

团队利用无人机飞防

深化校企合作,共促科技服务创新

除了校内的师生外,“植物医生”服务团队还吸收着合作企业的“高手”加入组成“双元”导师助推提升团队整体服务水平。黄连超是江苏小瓢虫生物科技有限公司的总农艺师,是中国生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟的绿色防控首席推广专家,在团队服务中他利用自己的一线经验提升学生的服务本领,使其保持与时俱进。团队在在渭塘镇共同打造了福家农庄400亩绿色防控示范基地。7月中旬,黄连超带领团队学生来到基地,学习三零种植体系的理论和技术,并在基地上就夏季蔬菜病虫害的发生情况进行调研,并提供治理方案。

企业专家指导团队学生学习“三零”种植体系

展望未来,在巩固科技服务成果、有效接续乡村振兴的广阔舞台上,园艺科技学院将奋进担当,砥砺前行。