苏农要闻

SPIA News
首页 >  苏农要闻 >  正文

奋楫扬帆启新程 踵事增华再出发

来源: 宣传部 时间: 2023-01-22 11:06:17 阅读量:

日月其迈,华章又新,癸卯兔年,律转鸿钧。值此新春佳节到来之际,我们谨代表苏州农业职业技术学院党委行政向全体师生员工、离退休老同志,向关心支持学校事业发展的海内外校友、社会各界人士致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿!

回望2022温暖是主色调,奋斗是关键词。全体苏农人坚守立德树人、强农兴农的初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,在“双高”建设征程上留下了坚实而厚重的足迹。

秉承的每一次初心,苏农高举旗帜,深学笃行。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神。成功召开学校第四次党代会,选举产生新一届两委班子,明确了今后五年乃至更长时期学校发展战略、目标与举措,统一了思想,形成了共识,开启学校高质量发展新征程。1个党支部入选江苏省党建工作“样板支部”,党的建设和全面从严治党不断走深走实。用心用情推进全校161条“我为师生办实事”项目落实落地,师生获得感、幸福感进一步提升。

携手的每一个瞬间,苏农守望相助,温暖同行。这一年,时间匆匆忙忙, 疫情反复无常,当“核酸检测”不再成为生活的常态,“通信行程卡”不再记录行程轨迹,全体苏农人众志成城、共克时艰的温暖时光成为彼此难以忘怀的共同记忆。年初岁尾,疫情骤然而至,尤其是学校西园路主校区进入“静默”状态期间,第一时间下沉一线的党员干部,24小时昼夜陪伴的辅导员、班主任以及始终坚守工作岗位的安保、后勤、医护、心理健康咨询等人员,一声声“我在”、一句句“就来”,一个个奔波在校园里、宿舍间的身影,让这段记忆的每个瞬间都散发着闪闪光辉和融融暖意。

课堂的每一份耕耘,苏农立德树人,为国育才。持续实施“三个四”学生成长成才工程,深化“三教”改革,强化“双创”教育。师生分别获得国家级、省级、市级荣誉与项目89项、258项、38项。新建成国家级职业教育专业教学资源库1个,立项职业教育国家在线精品课程3门。学生荣获职业院校技能大赛国赛一等奖2项,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、铜奖1项,教师荣获职业院校教学能力大赛国赛三等奖1项,省赛一等奖7项。学校获评2022年江苏省职业院校技能大赛先进学校、省教学能力比赛优秀组织奖、省创新创业大赛优秀组织奖。

推广的每一项技术,苏农扎根大地,惟实励新。聚焦“一花、一粒果、一棵菜、一座园、一片云”特色研究方向,服务区域农业现代化发展。学校成为国家自然科学基金依托单位,立项自然科学基金1项,中央财政林业改革发展资金1项,市级以上纵向科研项目105项,到账项目总经费1323万元,横向到账经费2169.65万元。授权国家植物新品种1个,授权专利58件,软件著作权13项,立项省地方标准2项。“特色花卉新品种及集成技术推广应用”获全国农牧渔业丰收奖二等奖。培树“十百千万”科技为农服务品牌,示范推广新模式6项、新品种56个、新技术36项。“江苏省特色花卉科技兴农服务团队”被评为全国文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队。

打造的每一场活动,苏农涵养传承,润物无声。开展“迎丰收 结农趣”农耕文化节系列活动,厚植学生爱农兴农情怀。入选教育部“全国职业院校校园文化建设典型案例”1项,1个项目入选江苏省高校思想政治工作精品项目,并推荐至教育部。入选省高职院校“三全育人”工作典型案例1项、二级院系德育特色案例1项、省职业院校劳动教育案例1项。2门课程获评“信仰公开课”省级示范课,1门课程获评省高校美育精品课程,新增1门省级课程思政示范课。江南农耕文化博物馆顺利建成开放,入选苏州市“百园百馆”项目,获评市文化传承教育基地。

首锚定的每一次跨越,苏农聚力攻坚,续写华章。学校在教育部公示的“双高计划”中期绩效评价结果为优秀。荣获第七届黄炎培职业教育“优秀学校奖”,荣登“全国高职院校服务贡献60所典型学校”“全国高职院校学生发展指数100所优秀院校”“全国高职院校教师发展指数100所优秀院校”三个重要榜单,入选教育部第一批职业院校数字校园建设试点单位,启动实施的长三角智慧农业人才培养创新基地项目成为苏锡常职教高地建设标杆项目,连续第八次获评“江苏省文明校园”。我校主持设计、建造、养护的“中国竹园”荣获2022荷兰世园会组委会室外展园铜奖和最佳体验奖。学校办学成果在光明日报、新华日报、中国教育报等主流媒体报道200余次。

展望2023新的一年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面落实学校第四次党代会部署的关键之年,也是学校双高计划的收官之年。2023年,对于苏农来讲,是重要的战略机遇期,也是关键的改革攻坚期。站在新的历史方位,面对波澜壮阔的新征程、新目标、新任务,我们要开好局、起好步、谋好篇。

奋进2023苏农将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记强农兴农历史使命;以筚路蓝缕启山林的开拓精神、咬定青山不放松的执着精神、敢教日月换新天的奋斗精神,扎实推进学校高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、加快建设农业强国、全面推进乡村振兴、谱写强富美高新江苏现代化建设新篇章作出新的更大贡献!

冬寒将尽,春归有期。衷心祝愿大家身心健康、万事如意、工作顺利、新年快乐!


党委书记:傅    

校       长:苏士利

2023122