媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

中国青年报:苏州农业职业技术学院积极探索人才培养新模式

来源: 宣传部 时间: 2021-02-02 14:34:20 阅读量:


 

点击查看》》

   近年来,苏州农业职业技术学院在教学任务中积极落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合的育人机制和多方参与的质量评价机制,围绕“服务需求、培育特色”的专业建设目标,开展相关教学活动,深入推进教师、教材、教法改革,积极探索人才培养新模式。

学校秉承“兴学劝农”的办学初心,潜移默化地将传承百十余年的农心本色融入每一个苏农人心中,培育了一批又一批的高素质农业人才,助力乡村振兴。

---------------

在实践中凸显专业亮点

学校物流管理专业于2004年开始招生,至今已有17年的历史,先后下设物流管理、国际物流和冷链物流管理等方向。该专业经过十几年的潜心发展,办学效果良好,具有一定影响力。

2017年起,物流管理专业试点中职对口单招入学专业培养。随着招生类型的多样性和生源数量的不断增多,学校努力尝试多种人才培养模式,以满足不同生源的培养要求。

2019年,学校与京东集团签订战略合作协议,本着优势互补、共同发展的宗旨,双方共建了“京东智能应用工程师学院”,涵盖智慧物联网、智慧农业、智慧物流、人工智能等方向。校企双方共同设计人才培养方案、开发理实课程、建设实训基地、建设教师队伍、共建育人平台,并积极探索“现代学徒制”人才培养新模式。2020年5月,“京东智能应用工程师学院”一期项目建设启动,也标志着校企双方正式在智慧物流人才培养方面展开深入的合作。

建立“双主体、双驱动”校企创新合作机制,完善管理制度,共同研发智能仓储行业的专业人才标准与人才培养方案,合力打造以“标准引领、真实工作任务导向、真实项目制学习”的“教学工厂”人才培养模式,在校企双方的共同努力下,首批专班学员在通过考核后全部进入京东物流华东分公司实习工作。实习期间,校领导及项目组多次实地走访,跟踪了解学生实习情况。其中,部分学生已经在实习3个月后担任了代理组长,并有2名同学在分公司诸多实习生中以第一名和第二名的成绩考入了京东物流分公司新锐之星高潜干部培训班。

在“三教改革”中助力人才成长

学校现代学徒制的基本理念是校企联合培养的“双主体育人”。按照这个基本理念,校企双方组成了联合项目组,京东物流向学校派驻了以项目经理为企业现场负责人的实施小组,负责与学校建立校企合作协调机制,全程保障人才培养、教师培训、实训基地建设的顺利进行。

在此基础上,校企双方就智慧物流人才的标准进行了广泛、深入的研讨,调研和论证。京东物流和学校组建了由业务专家、企业培训专家和职业院校双师教师组成的联合开发团队,围绕目标岗位和能力模型,创新教学方法和手段,进行课堂教学的深度改革,设计出以立德树人为根本,以职业精神与素养、通用职业能力与专业能力提升为目标的任务驱动的模块化课程,并将其与学校固有课程相互补充,以此达到“个性化”教学目标。

教材作为课堂教学的核心教学资料,在教学内容和新知识的融入方面都需要满足目前行业和企业的实际需要,以帮助学生实现学习内容与岗位实际能力“无缝衔接”。为此,学校推出了活页式教材,根据授课实际需要对当前教材内容进行灵活增减,对已经过时的内容进行替换并增加行业前沿知识。在活页教材的运用中,学生将教学内容、笔记本页、作业、评估表等组合为一体,使用方便、节省资源,极大提升了教学效率。

新型活页式教材的开发离不开“双主体育人”的基本理念。学校与京东共同参与、共同建设,充分发挥在校老师和企业专家相结合的优势。京东将真实的生产工作案例引入其中,结合企业工作流程特点和职业院校学生的学习特点,与学校一同推出了“基于工作过程系统化课程”,赢得了学生的广泛好评。

在深度互动中迎来教学模式创新

在教学活动中,学校立足“以学生为中心”的基本原则,通过校企双驱动,与企业共同实施教学任务,按照校企联合项目教学实施小组分工。

校企双方各承担总体教学任务的50%,即学校老师承担学生公共课及专业基础课程,企业讲师承担专业核心课和岗位实训课程。学校老师与企业讲师根据“基于工作过程系统化的课程”进行了教学思路的重新设计。这种全新的教学思路授课方式极大提高了学生的积极性。讲师下发本节课的任务后,学生就要开始着手根据此项任务的资料(工作手册)进行任务学习,并完成这项任务工作页的填写。通过小组形式进行任务计划的的制定、决策、实施、检查和结果评价后,每一位学生在深度互动中获得了成长与进步。

教学模式的创新推进了产教融合、校企合作等职业教育改革创新,也更呼唤“双师型”教师队伍的建设。联合项目组从实际情况出发,依托已经落成的实训基地,为全体教师量身定制了由框架学习和培养学习组成的“双师型”教师培养方案,从教学创新思路的认知和方法上着手,在常规的框架学习之外,将培养学习分成课程拆解、企业讲师认证、随堂听、小模块试讲、联合项目组整体评估等五个部分。

既有前沿新颖的理论知识积累又有高度仿真的专业教学实践,同时引入了考核评价机制。该方案在大幅提升校内教师专业教学水平的同时,也形成了一种可供其他课程借鉴的全新教学方式,企业讲师也从中“修炼”了严谨的治学理念和“捧得一颗心,不带半根草”的教育初心。

(数据和信息来源:苏州农业职业技术学院)