媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

新华日报:苏州农学院“新农人”直播带货忙

来源: 宣传部 时间: 2021-01-29 14:12:32 阅读量:

 

点击查看》》

 

本报讯 (苏农轩)“元江沃柑,个头均匀,汁多味甜,价格优惠……”日前,苏州农业职业技术学院新农电商直播中心师生团队来到云南开启“助农增收·直播助力”之旅。在田间地头,校园里走出的“新农人”化身“网红”主播奋力推介,吸引大量网友纷纷点赞、下单。

这次云南行历时5天,团队辗转1000多公里,通过学生主播“直播带货”和全院教师“以购代扶”相结合的形式,深入云南斗南花卉市场和元江哈尼族彝族傣族自治县进行鲜切花、沃柑的“带货行动”,为云南特色农产品代言,通过抖音直播平台,帮助农民开拓新渠道,促进农产品推广销售。

在斗南花卉市场的鲜切花直播活动上,主要通过直播间坐播带货和市场走播宣传两个环节,为粉丝们带来了一场花卉盛宴。“主播”们为大家详细介绍各种花材,并向大家科普花艺插花的相关要领。“在学校的教学过程中,我们已经熟悉了各类花材的性质和流行拼搭方法,通过这次直播,通过向消费者进行个性化展示,起到了很好的传播作用,直接带来商户农户销售爆单!”参与直播的学生开心地说。

学校就业创业处相关负责老师介绍,直播累计观看量高达 50万人次,点击量达10万+,场均销售额达6.8万元。为保证扶贫工作的长效性和持久性,此次新农电商直播中心与云南多家花卉基地和水果基地签订了战略合作协议,达成了长期合作。未来,学院也会将电商直播培训带给当地农户,让他们懂得数字新农资,用得来手机这个新农具,通过直播这个新农活走出发展的新道路。

在“数字成为新农资,手机成为新农具,直播成为新农活” 的时代背景下,苏州农学院师生响应“投身打赢脱贫攻坚战,参与乡村振兴战略实施”的号召,发展新农直播经济,运用新农电商直播平台为农产品销售提供方案。随着后疫情时代的到来,传统制造业和服务业加快转型,人工智能、大数据和云计算等新技术广泛应用,在线零售、远程办公、无接触配送等新业态快速发展,学院与时俱进深度挖掘新业态,农产品电商直播应运而生。

去年下半年,学院正式成立新农电商直播中心,针对在校学生、农产品职业经理人、家庭农场主、种植大户等群体开设新农人电商直播培训20余场,培训学员超过1000人次,培训成果丰硕,受到参加培训学员的一致好评,也为学校探索创新人才培养的新模式提供了新的思路。

服务地方经济、促进三农发展,电商直播的“深度对接”和 “精准服务”大有可为。“广大苏农师生积极投身线上线下联动、助力乡村振兴,将端与端的物联网思维运用到当下改革中,使我校在电商助农的道路上又向前迈出了坚实一步。”苏州农业职业技术学院党委书记傅兵表示。