媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

中国警察网:守护美好校园 反恐法宣传教育走进苏农

来源: 安全保卫处 时间: 2020-12-26 18:53:11 阅读量:

点击查看》》

 平静的校园里,学生三三两两走在道路上,突然两名“暴恐分子”蒙面持刀、高声恐吓,现场保安、教师以及民警反应迅速,默契配合,将两名“暴恐分子”控制带离。这样的模拟演练场景发生在今天(12月25日)下午的苏州农业职业技术学院,数百名师生在“共筑反恐防线,守护美好校园”反恐宣传教育活动现场,体验一场生动且印象深刻的反恐教育。

据介绍,本次活动由苏州市反恐办、姑苏公安分局、苏州农业职业技术学院主办,还引入了第三方技术与人才力量。现场,在装备展示区前,一系列最新的充满科技范儿的警务科技、穿戴体验应急处突警用装备展示在醒目位置,吸引了师生们的注意,并饶有兴趣地聆听解特巡警的职责;在法治宣传区前,师生们认真阅读民法、宪法、反恐怖主义法等法律知识展板,民警现场向师生发放宣传手册、普及相关法律知识,并设置了现场有奖问答与师生互动。

苏州市公安局党委副书记、副局长顾丰在致辞中指出校园安全责任重于泰山,任何时候都只能加强、不能削弱,容不得一丝一毫的马虎和懈怠。

最吸引人瞩目的莫过于反恐演练区域,来自江苏京通捷安全消防技术有限责任公司林闯教官(原雪豹突击队队长)用生动幽默的语言,身体力行的实用技巧,教授师生风险预判、紧急自卫、应急防护、一招制敌等应对暴恐事件的实用技巧,如遇到持械袭击该如何应对逃生,遭遇绑架劫持如何自保与逃脱等个人紧急自卫技能和应急防护技能,在一次次的示范与练习下,学生们了解和掌握了人体要害部位及击打、近身攻防、受制解脱等技巧。

据了解,一直以来,苏州市大中小学积极配合市反恐办,通过“凝聚多方合力、创新工作思路、拓展活动形式、突出宣传效果”的校园反恐宣传模式,曾在金阊实验小学、苏州振华中学等学校的反恐宣传活动中取得明显宣传效果。此次在苏农的活动,进一步升级了培训内容、优化了授课形式,给在场师生带来了一次不同以往、印象深刻的安全防范培训体验。

苏州农业职业技术学院党委副书记、院长苏士利表示,未来苏农将进一步加强队伍专业化建设,加强日常演练,不断提高维护校园安全的能力、驾驭校园治安局势的能力、处置突发事件的能力,不断提高实战能力和整体作战水平,确保以优质的校园环境助力学校各项事业不断攀登新台阶。