媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

学习强国、中青报:家门口的社会实践 让留守儿童过一个不一样的暑假

来源: 宣传部 时间: 2020-07-22 16:41:43 阅读量:

 

点击查看》》

中国青年报客户端讯(左智越 中青报·中青网记者 李超)二胡悠扬而富有特色的乐声在江苏省连云港市灌南县汤沟镇党群服务中心内飘荡着。50多位留守儿童沉浸在孙梦圆演奏的二胡经典曲目《听松》中,小朋友们在志愿者的带领下打着拍子,欣赏着传统乐器演奏的表演。

孙梦圆是苏州农业职业技术学院会计专业大三的学生。今年暑假,在学校的支持下,原本就热心公益的她带领着8位“老乡”同学,组成“苏农情 暖童心 牵手汤沟镇”文化扶贫实践团队赴连云港展开暑期社会实践活动。

汤沟镇面积33.8平方千米,地区生产总值36.75亿元,农民人均年收入仅有16128元。由于收入原因,许多年轻人选择外出打工。仅在汤沟镇,留守儿童就大约有100多个。该校国际教育专业的大二学生张大庆就是土生土长的“汤沟人”。

父母常年不在身边,使当地许多留守儿童有着性格内向自卑等方面的心理问题。如何改善留守儿童的教育方式,也成了汤沟镇面临的一个难题。张大庆十分盼望家乡的孩子也可以和城市的孩子一样享受优质的教育资源,获得关心关爱。

就这样,孙梦圆与张大庆一拍即合,他们想利用学校优质的教育资源带给孩子们一个难忘的假期。志愿者们最终选择了50位家庭贫困、性格内向的留守儿童作为此次帮扶的重点。

孙梦圆从小在城市里长大,十分喜欢古典乐器——二胡。在她的理解里,二胡悠扬的乐声中承载的是中华民族传统的文化与智慧。她希望将这份独特的感悟带给孩子们。

在考虑到孩子们的接受、学习能力后,孙梦圆选择了“乐理+故事”的趣味教学方法。通过经典曲目中比较简单的节奏,孙梦圆在带领孩子们欣赏音乐的同时,也将乐曲背后所承载的精神展现在孩子们眼前。

《听松》就是孙梦圆的“音乐课”上最受孩子们喜欢的曲目。音乐声中,孙梦圆也为孩子们讲述起了乐曲背后的故事。通过岳家军等孩子们耳熟能详的故事,志愿者们迅速打开了孩子们的心门。

“岳飞的故事我听说过,他是伟大的民族英雄。”小夏的回应得到了许多孩子们的认同。孙梦圆循循善诱,讲述着《听松》中不为孩子们所知的感人故事。

该笑校食品科技专业学生刘炳霞擅长做手工,最喜欢传统剪纸。“有些孩子年龄太小,还不太适宜用剪刀等工具……”经过志愿者们的集思广益,刘炳霞最终决定对手工课进行一点改进。她利用太空泥、硬纸板代替了剪刀等危险品。

今年五年级的小欣在这里已经算一个大孩子了。但是由于父母常年不在身边,无人倾诉,她显得尤为内向。刘炳霞就利用课余时间与她玩起了“树洞”的游戏。在游戏中,两个人互相成为对方倾诉的“树洞”,交换成长的烦恼等小秘密。

小欣逐渐变得开朗起来,她用红、黄两色的太空泥在硬纸板上拼接了“阿中哥”等动漫形象,并在作品上写下“中国加油”的字样。

“因为疫情,爸爸妈妈已经很久没有回来看我了。我最大的愿望就是疫情早日过去,爸爸妈妈早点回来。”小欣高高地举着作品,讲述着自己的心愿。

据了解,本次的大学生三下乡文化帮扶行动,由江苏省委驻灌南帮扶工作队、苏州农业职业技术学院、灌南县汤沟镇共同举办,通过充分发挥高校的人才、科技、智力和文化方面优势,继续聚焦教育、文化等“两不愁三保障”关键环节,引导留守儿童树立远大目标,打响“拔穷根”的文化帮扶攻坚战。

该校党委副书记尹江海表示,暑假里,志愿者们来到离家不远的农村进行支教,帮扶当地的留守儿童,通过社会实践增长见识,增长才干,通过自身努力,让传统文化在留守儿童心中生根发芽、茁壮成长。