媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

交汇点:就业有难度?苏州这所大学校长为学生直播“带岗位”

来源: 环境工程学院,党委宣传部 时间: 2020-06-17 10:13:44 阅读量:

点击查看》》

交汇点讯 在外部环境冲击和疫情影响之下,如何保证高校毕业生的就业率和就业质量“不打折”,实现校企合作的精准对接?是实现“六稳”“六保”工作的重中之重。近期,苏州农业职业技术学院打造了“云端遨游看企业,校长直播带岗位”系列活动,为学生提供顶岗实习和就业一站式服务。6月16日下午,该校校长傅兵走进直播间,与多家企业代表面对面交流,同时为学生线上答疑解惑,通过直播为学生“带岗位”

“看直播带货不是第一次,但是做直播确实是第一次。”一开始面对镜头,初次“触网”当主播的傅兵有些不习惯,但不一会儿,这位校长便“进入角色”,不仅为同学们推荐企业,还站在学生立场向企业代表提出薪资标准、职业规划、晋升渠道等现实问题,解决特殊时期就业和顶岗实习实际困难的同时,引导同学们树立正确的就业观,自主择业。“没想到我们的校长也会做直播!这种新潮的方式一方面拉近学校与我们之间的距离,另一方面有效帮助我们完成校园到职场的顺利过渡,我们感觉很受用也很感动!”不少学生看了直播后向记者表示。上周,该校环境工程学院已经利用短视频平台,带领学生们开启了“云端遨游看企业”之旅,观看直播的学生也纷纷表示形式新颖,能帮助他们更了解企业。

据了解,为做好2020届毕业生就业工作,苏州农业职业技术学院注重从源头出发做好顶层设计,除了“线上+线下”优化就业服务,拓展职业生涯规划指导渠道以外,学校继续进行校地联合“定向委培”,有效破解当下学生就业难、现代农业发展高素质农村人才短缺的困境;完善课程改革,增强学生专业技能,提高人才竞争力;收集就业实时数据,校领导及中层干部一对一联系班级,实行毕业生就业情况周报制度,有针对性进行动态指导,打造农业类职业院校就业工作新特色。

交汇点记者 盛峥

交汇点通讯员 肖阳