媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

引力播:学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信 苏农青年学子反响热烈

来源: 团委 时间: 2020-03-19 08:59:45 阅读量:

点击查看》》

日前,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望。苏州农业职业技术学院团委迅速行动,于昨天(3月17日)20时组织团干深入学习,总书记充满关爱与嘱托的回信,极大激励了苏农全体“90后”党员和青年,反响热烈。

跨越山海,同学习、共互动,齐分享。学院共青团系统召开线上会议,深入学习贯彻落实习近平总书记回信精神。学院党委副书记尹江海,团委书记吴春花,团委老师及各二级学院团总支书记、学生代表共同参加此次线上学习讨论。

总书记在回信中说,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在全校上下抗击疫情进程中,苏农“90后”青年充分彰显了责任担当,把灾难当教材,把困难当磨砺,通过青年志愿服务等形式,积极参与网上教学、心理辅导、情况收集、联防联控、宣传报道等各项工作,众志成城筑起青春防疫长城,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步。

校团委书记吴春花首先对学院青年学子在抗击疫情中的踊跃表现表示肯定与感谢,希望大家时刻牢记时代赋予的光荣使命,继续努力,做出自己的青春贡献。各二级学院团总支书记在发言中表示,谨记立德树人使命,锤炼教书育人本领,继续在抗击疫情和今后的工作中取得进步,践行共产党人的初心和使命。5位学生代表按序发言,纷纷表示习近平总书记的回信让我们青年学子倍感振奋和鼓舞,作为青年一代要有理想、有本领、有担当,正值青春年华的我们应以北大援鄂青年党员为榜样,坚定理想信念,只争朝夕,不负韶华,为祖国和人民奉献自己的青春和力量。

学院党委副书记尹江海在最后讲话中肯定了苏农团委及苏农青年在抗疫过程中所做的努力与奉献,并寄语广大苏农青年,休息好,调整好状态,做好迎接开学的准备,要牢记总书记的殷殷嘱托,坚守在自己的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

青年学生感言——

吴佳玲:在抗击新冠肺炎疫情斗争中,“90后”逆行者是一道独特的风景线。在最好的青春年华里,面对突如其来的疫情,我们没有害怕,也没有逃避,而是积极主动奔赴战场,齐心协力共同打赢这场没有硝烟的战争。尽管“90后”曾被贴上“自我”“佛系”“缺乏社会责任感”等标签,但在这次疫情中我们用自己的实际行动证明了我们青年一代有本领、有担当,有能力保家卫国。作为新时代的“90后”青年,也许我们无法深入主战场,但我们可以向身边的人讲解新型冠状病毒,不传谣、不恐慌,做社区志愿者,把握时间提升自我,争做堪当大任的中国青年!

引力播

孙梦圆:看到北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的队伍,我心中的敬畏之情油然而生,“90后”的新青年们和一线英勇奋战的广大疫情防控人员一起,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显着青春的蓬勃力量。摘下口罩的他们,脸上一道道勒痕是他们为祖国奋斗的痕迹,他们也只是父母眼中的孩子,不过是换了身衣服,却要像英雄一样挺在我们面前,他们都是最漂亮的女主角,最帅的男主角!我们作为新时代新青年,应以他们为榜样,学习他们的无所畏惧,学习他们的勇于担当,担起祖国建设和发展的重任。不辜负习近平总书记对我们青年人的鼓励,用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

引力播

王翔宇:让我感悟最深的一句话就是:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。此时,战“疫”前线的“90后”们,完美地诠释了什么是新时代中国青年。他们用行动证明了“90后”青年党员的责任与担当。相信所有的青年朋友们会有和我一样的想法:国家有需要之时,我必当挺身而出。而习近平总书记的回信,更加坚定了我内心的想法,也让我明确了作为一名新时代中国青年,肩上的责任与担当。正所谓危难之际现英雄,此次疫情的爆发,出现了一个又一个值得我们学习的榜样,我们也不能辜负了他们的努力,在家做好防护,毕竟关键时期,在家不作为就是最好的作为!在疫情结束后,我们也应当更加努力,为中华民族的伟大复兴献出自己的微薄之力。

引力播

赵文瑄:作为一名新青年,我们的义务即是发挥自己身上的一切正能量去表现积极乐观的精神,只要是传递正能量的事情,无论大小,都有意义,为自己的青春拼搏,努力奋斗,趁我们年韶尚存。若有人说,我们还年轻,不必想这么多,一心只做本职工作就好,但是我想说,作为新时代的青年,正是吸收先进思想的黄金时期,因为我们青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,此刻我们新的担当将来定能成就我们的新作为,形成和确立我们正确的价值观,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,激发新担当新作为。使命呼唤担当,担当成就作为。作为时代新青年的我们,应当蹄疾步稳、全面推进。

引力播

季文杰:在这场没有硝烟的战争中,有不少的人抢在第一时间奔赴前线,与可怕的病魔进行殊死搏斗。其中也不缺乏我们这样的青年,他们用自己的青春,用自己的力量来保卫我们共同的家园。


引力播

当他们在前线奋斗时,我们学校也响应了号召,同学们都参加了关于如何防疫的讲座,并且也都积极的发表了自己的感想,为武汉、为中国加油。

有些同学由于专业能力的限制,虽然不能投入到前线,但是也在自己的小区或村里加入到监管工作中。大家积极做到了少出门、不出门,虽然不能做出多大的贡献,但也不为国家添麻烦。

无论是奋战在前线的青年,还是我们苏农的学子,大家都是新青年的“90后”,我们都有理想,有担当。疫情终将过去,我们终会胜利。

(苏报融媒记者 崔阳阳 通讯员 肖阳)