媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

新华日报:苏州农职院课程体系建设聚焦智慧农业

来源: 宣传部 时间: 2019-12-27 08:56:56 阅读量:

点击查看》》》

本报讯 12月16日,中国科学技术协会联合中宣部、教育部、科技部、农业农村部和国家卫生健康委等六部委,对2019年全国科普日有关组织单位和活动进行表彰。由苏州农业职业技术学院组织申报的“智慧农业技术科普”主题活动,成功入选“2019年全国科普日优秀活动”项目,成为本次活动唯一上榜的高职院校。

近年来,苏州农职院大力推动智慧农业教学,并联合各类资源推动课程体系建设创新,在全国农业类职业院校中形成一定影响。本月初,在由苏州农职院承办2019中国智慧农业教学联盟暨江苏现代农业校企(园区)合作联盟2019年年会上,200余位人工智能、物联网、智慧农业等行业领域专家、院士学者、企业精英及近140家单位、企业齐聚苏州,共商智慧农业人才培养新路径。

年会现场,苏州农职院与苏州市吴中区东山镇人民政府签约共建东山学院、与南京第五十五技术开发有限公司签约共建智慧农业产业学院。其中,东山学院将在课程设置、教学方式等专业建设方面更为紧贴乡村结构性人才需求;优化产业、生产和经营体系,促进一二三产业深度融合发展,增强创新力和竞争力;以人力资本开发为抓手,增强农业自我发展能力,培育新型职业农民;加大科技创新、科技合作力度,在相关领域开展协同攻关和集成示范。智慧农业产业学院双方将合作共建智慧农业专业群、联合成立产业研究院、共建“双师型”“结构化”师资队伍、共建产教融合实训基地、开展国际化办学,等等。

当天还同步举办了智慧农业学院高峰论坛。论坛开展了农业大数据应用漫谈、智慧农业发展现状与展望、人工智能农业应用与前景、“区块链”+农业、智慧农业产业学院建设探索与实践、智能+时代背景下的物联网“1+X”人才培养等7场前瞻性高、针对性强、内容实在的主旨报告和学术报告。

为了进一步展示近年来国内智慧农业教学成果,苏州农职院还举办了首届中国智慧农业教学联盟“农业植保无人机”技能大赛,吸引了国内28所同类高职院校46支队伍参加。智慧农业领域新技术、新产品和新成果展示也同步进行,该展示作为2019中国智慧农业教学联盟会议重要一环,各种高精尖智慧农业领域“神器”精彩亮相,吸引了众多行业专家观摩。同时,在智慧农业教材建设研讨会上,与会专家围绕智慧农业国家教学资源库建设、现代农业专业群相关核心课程标准及教材建设、智慧农业领域的“1+X”书证融通研讨、产教融合与教学资源建设等主题召开了智慧农业教材建设研讨会。

苏州农职院智慧农业学院院长王锋介绍,在发力智慧农业课程体系建设的同时,学院近年来更加重视科普载体的建设。去年,苏州农职院建成了苏州市智慧农业技术科普馆,丰富多彩的科普主题活动,也成为苏州市专业人士、群众、学生了解“三农”事业发展新方向的重要平台。