媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

树的5G时代!苏州农业职业技术学院树木挂上智慧“身份证”,一扫竟会“说话”

来源: 宣传部 时间: 2019-12-24 16:42:58 阅读量:


点击查看》》》


苏州是园林之城,
城市中的古树名木,
是一个城市发展的见证,
也是园林资源的重要组成部分。
近日,苏州农业职业技术学院的校园里的
古树、普通树木纷纷悬挂上了
“二维码”的“身份证”,
只要扫一下二维码,
就能了解这棵树的“身世”。


“二维码竟长到树上去了,真有意思,扫扫看!”今天(12月24日)上午,记者来到苏州农业职业技术学院,广场周围一些树上悬挂的铁皮二维码,吸引了不少师生驻足扫描,探一番究竟。

“二维码是专属的,与每一棵树一一对应,你扫一扫,就能了解树木的品种和树龄。”园林工程学院教师王荷神秘一笑。

记者在一棵看起来有些年岁的雪松前,通过手机微信扫码,页面跳转,几秒钟,关于这棵雪松的信息就显示出来:雪松,松科,常绿乔木,具有防尘、减噪与杀菌能力,适宜作工矿企业绿化树种……

园林工程学院院长赵茂锦介绍,苏农作为苏州首个5G覆盖的高等职业学院,这次学院与校园信息化管理中心联合研发的小程序“树木智能宝典”,是为了让师生更加方便、深入地识别树种,给校园树木佩戴了“新一代身份证”——“二维码”树牌。

在原有树牌的基础上,重新设计制作,增加了“二维码”功能,只要轻轻一扫二维码,关于树木的树种名称、科属、拉丁学名、形态特征、产地分布、应用价值等科普信息便一目了然,为师生了解树木迎来了“新导游”。

“二维码”树牌是苏农园林工程学院师生为校园里的树木量身定做,造型别致。为保证二维码提供信息的准确性,所有树种信息均由专业教师统一编写、校对、输入。

风景园林专业的学生谢雨晨告诉记者,树木“二维码”将课堂从教室延伸到户外,扫一扫就有奇妙的事情发生,“有时走校园里扫一扫,可能比自己死记硬背要更高效。”

“目前,我们对校园的银杏、玉兰、雪松、罗汉松、卫矛、榆树、梧桐等120个树种悬挂了‘二维码’树牌,二期将会有视频、语音,未来还会有VR,全景了解校园里树木。”王荷表示。

苏州农业职业技术学院校园信息化管理中心副主任邓文雯告诉记者,5G时代,研发学院绿植大数据信息化平台,将植物等生物资源的标本数字化,是学院相关学科领域发展的基础性工作。数字化获得的大数据,可为多种教学研究提供权威的数据支持。由学院多部门合作自主研发的苏农绿植大数据信息化平台让师生与“植物王国”的距离变得更近。

记者了解到,接下来,苏农的树木智慧“身份证”的应用还将广泛铺开,未来或将应用到苏州园林里的古树名木上来,让景观园林资源得到更好的保护。

编辑:龙美娟