媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

中国青年报:“四全”服务促进大学生高质量就业创业

来源: 宣传部 时间: 2019-12-19 09:00:44 阅读量:

点击查看》》》

近年来,苏州农业职业技术学院聚力厚植创业基因,构建学生“创新生态”:在校期间,给学生提供参加创业教育,提供多层次的创业赛事;毕业后,学校与学生继续保持密切联系,提供有效创业指导。针对创业教育,学校师资整合成“四全”服务链条:全年关注、全员参与、全程指导、全方位服务学生创新创业。学校已推动了学校教学科研水平,实现学生的可持续发展,打造学生创业教育体系。

------------------

  延长服务学生创业的工作链条

  尽管是午休时间,创新创业学院依旧热火朝天,很多学生在各自“工作室”忙碌。他们组建团队尝试创业,有的做电商、有的做涉农创业。他们都有“专属”的指导老师,学校还给他们开设财务、营销、市场等专业讲座。

  学校从各专业学生创业项目中遴选,在各个二级学院进行孵化和帮扶,优秀的创业团队入驻创新创业学院。学校还鼓励学生结合自身农业专业知识,聚焦涉农领域进行创业。学校为有志于创业就业的学生,提供场地、资金、技术、实验设备等全方位支持,助力同学们创业就业。

  “学生的创业热情很高,入驻这里并非没有门槛,我们修订了学院大学生创业园管理办法,目的是让‘优质’的创业团队进来,让学生真正得到锻炼。”创新创业学院副院长沈长生说。

  90后女孩沈同学在“甜蜜”事业里尝到甜头,这离不开母校帮助。两年前,她毕业后留在苏州创业,成立公司专注于设计婚礼和高端甜品制作。如今,她依然“惯性”与学校保持密切联系,学校给她提供培训机会,还想方设法为她拓展业务。学校还推荐她参加2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,教师全程跟踪指导,团队最终在大赛中获得铜奖。这不仅为学校争光,也为创业项目打响知名度。

  类似沈同学这样的毕业生,学校不仅给学生扶上马,还要送一程,学校延长服务链条,毕业生与在校生享受同样的待遇。如今,学校创业帮扶完整体系已形成。目前,学校已打造了两个“金字招牌”:江苏省大学生创新创业示范基地和大学生创业示范园。

  挖掘和培养学生创业能力

  前不久,在江苏省第十四届大学生职业规划大赛总决赛上,学校两项目获奖:《坚守非遗技艺,讲述中国茶文化》获得特等奖,《成为故乡土地上的一株千里光》获一等奖。这一切得益于学校的深厚创业土壤:用创新创业塑造学生,以赛促创,培养人才。

  学生进入校园,创新创业就是一门必修课,学校各种举措让学生感受到浓厚的创新创业氛围。目前,学校已构建“学校—院系—班级”学生就创业工作三级网络,学院在强化“领导主抓、处室统筹、系部为主、全员参与”的就创业工作基础上,每个班级优选一名就创业信息员。

  “没有学校帮助,或许我不会选择创业。”2018年届毕业生许同学至今感谢学校在他上学时提供了一个多肉种植大棚作为实习基地,让他们进行创业实践。尝试过创业酸甜苦辣的滋味后,许同学对市场不再陌生。如今,他选择景观设计进行创业,正逐步打开市场。

  创业绝不能脱离市场,学校带着学生“走出校门,来到市场”,与中国首家创业项目专业管理支持机构“飞马旅”等知名公司开展紧密合作,举办了第二届中国(苏州)大学生岗位创业节等,开办创业模拟实训班4期、培训学员210人。

  多年来,学校秉持这样一个理念:创业教育的意义并非试图让学生跨越失败的沟沟坎坎,而是传授给他们克服困难理念与方法,认识创业规律,提升抗挫折能力,锻造创业意识,挖掘创新创业潜能。“一个真正的创业者需具备很强的综合能力,因此创业教育本质就是落实立德树人的教育理念。”学校相关负责人说。

  撬动创业教育体系中关键力量

  如今,学校的品牌活动激发学生热情,覆盖到每位学生:就业指导活动月系列活动,主要包括“认识自我,规划未来”的职业生涯规划讲座和求职技巧讲座;“面试,你准备好了吗”——资深企业HR传授面试技巧讲座……学校已形成共识:“创新创业教育如同划龙舟,不仅要大家一起来行动,关键还是指导教师队伍”。

  学校在师资力量的提升上舍得投入:今年,学校出资选派教师参加江苏省高职院校就创业指导骨干教师培训、省大学生职业规划大赛指导教师培训等师资培训;刚开学,学校举办了“TTT高校职业规划教学”校内培训,40位教师参与其中,扩容了学校职业规划教学师资库,提升了学校职业规划指导教师参与性和综合素质。

  学校毕业生孟同学在苏州经营别墅体验景观项目。遇到困惑,他常回到母校听讲座和请教老师。在他印象中,这两年学校创业课程体系变化很大,不仅老师们的指导水平提高了,创业课程设置也越来越接地气。另外,老师既有丰富的农学专业知识,也了解最新创业趋势。指导学生创业不说空话,有的放矢,游刃有余。

  “随着教师素质整体提升,给创业教育带来‘红利’,进一步夯实了学校创业课程基础,更加凸显了学校办学特色。”苏州农业职业技术学院副院长孔婷婷说,今年,学校针对大一新生开设《大学生职业规划》必修课,同时启动《职业规划与就业指导》教材编写工作,这将有力提升学生就业竞争能力,让就创业质量再上新台阶。