媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

苏州日报 引力播:培养更多知农爱农新型人才,苏农两个新学院来啦!

来源: 宣传部 时间: 2019-12-09 09:39:55 阅读量:


点击查看》》》


随着信息技术的飞速发展,如何让现代农业插上“互联网+”的翅膀,大力发展“智慧农业”,成为每位“三农”工作者关注的话题。今天(12月7日),2019中国智慧农业教学联盟暨江苏现代农业校企(园区)合作联盟2019年年会在苏州农业职业技术学院召开,来自人工智能、物联网等行业领域两百余位领导专家、院士学者、企业精英齐聚一堂,共同研究现代信息技术在我国农业现代化发展中的成果及应用,交流探讨智慧农业人才培养的改革和创新。

据悉,本次会议的主题是“为农业插上智慧的翅膀,培养更多知农爱农新型人才”。年会期间同期举办智慧农业高峰论坛、农业植保无人机比赛、智慧农业教材建设研讨会等系列活动。高峰论坛上,来自行业内的专家学者带来有关《农业大数据应用进展》《智慧农业发展现状与展望》《人工智能农业应用与前景》《“区块链”+农业》《智慧农业产业学院建设探索与实践》《智能+时代背景下的物联网1+X人才培养》等7场前瞻性高、针对性强、内容实在的主旨报告和学术报告。

当天,苏州农业职业技术学院与吴中区东山镇、南京第五十五所技术开发有限公司分别共建东山学院和智慧农业产业学院。其中,东山学院将在课程设置、教学方式等专业建设方面更为紧贴乡村结构性人才需求;优化产业、生产和经营体系,促进一二三产业深度融合发展,增强创新力和竞争力;以人力资本开发为抓手,增强农业自我发展能力,培育新型职业农民;加大科技创新、科技合作力度,在相关领域开展协同攻关和集成示范。智慧农业产业学院双方将合作共建智慧农业专业群、联合成立产业研究院、共建“双师型”“结构化”师资队伍、共建产教融合实训基地、开展国际化办学,等等。

当前,物联网、云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术正全面向农业生产、经营、管理和服务领域渗透和应用,智慧农业已成为农业发展的方向和未来,苏州农业职业技术学院院长傅兵表示,一直以来,苏农在培养人才上十分注重信息化及智能化教学手段,取得了包括全国职校技术大赛教学能力比赛一等奖等多项成果。“此次中国智慧农业教学联盟暨江苏现代农业企业的校企合作联盟年会的举办,将进一步促进教育与产业的对接,学校专业群与产业链对接,培养的人才更加适应智能时代的发展需要。”傅兵说。

当天,首届中国智慧农业教学联盟“农业植保无人机”技能大赛、智慧农业教材建设研讨会同期召开。(苏报融媒记者 崔阳阳 文/摄)