媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

苏州广电 看苏州:农业也有“科技范儿”!未来农场都有这些”黑科技“加持…

来源: 宣传部 时间: 2019-12-09 09:34:13 阅读量:


点击查看》》》


“面朝黄土背朝天”,这是以往大家对农民的印象,如今,农民已经成为了非常具有吸引力的职业,农业也被贴上了“智慧”的标签。

今天下午,智慧农业领域新技术、新产品和新成果展示在苏州农业职业技术学院拉开帷幕,该展示作为2019中国智慧农业教学联盟会议重要一环,吸引了一众行业专家观摩,各种“神器”精彩亮相!

看苏州记者发现,现场最抓人眼球的就是这款“萌萌哒”农业智能巡检机器人,造型十分可爱,外观为白色的卡通人物,有清晰的五官和手脚,通过底部的轮子可完成360度旋转和移动,流畅地沿着栽培槽自动巡检、定点采集、自动转弯、自动返航、自动充电,如果途中遇到障碍物还能自动绕行。

“我们为这款机器人研制了多路传感器融合技术,使它拥有类似人体的五官功能。” 负责人郑建平说,机器人耳朵安装两个700万像素摄像头,眼睛安装两个500万像素摄像头,头顶安装风速风力、二氧化碳、光合辐射等感应器,嘴巴下方安装温度、湿度传感器,实现了农业生产环境的智能感知、实时采集。

“如果把这款机器人比作人,那它就是一个采样专家。但它的感知范围更广、类型更多、精准度更高有助于更好地实现农业智能化、精细化、标准化,也意味着能够在更小的面积里,产出更多、更好的农产品。”郑建平说。


在另一侧,农业物联网项目规划与实施仿真实验系统吸引了专家教授们的注意,据负责人介绍,这套系统专为高等院校、职业院校农业物联网相关专业量身打造,把新型农业技术、现代电子技术、传感器知识、通信技术、计算机及网络技术都结合了起来。

“这是一套信息化实验教学系统,通过在农作物周围部署传感器节点组建传感器网络,采集分析与农作物生长密切相关参数经网络实时传输至远程云服务器,提供给老师学生。”该负责人说。


苏州农业职业技术学院智慧农业学院副院长孙翠华认为,如今,随着人工智能农业机器人升级换代和推广应用,可望逐步替代农民手工劳动,破解农村劳动力不足难题。

“对于高职院校来说,应当和企业共同探讨新技术、新模式在数字农业农村的应用,充分发挥在产业、教育、科研整体布局优势,打造产教融合新模式,打通产业与教育的桥梁,培养新时代数字农业人才,助力乡村振兴战略。”

看苏州记者了解到,本次会议上,苏州农业职业技术学院成立智慧农业产业学院,为培养更多智慧农业人才提供平台。