媒体聚焦

Media Highlights
首页 >  媒体聚焦 >  正文

江苏科技报:专家学者在苏热议农耕文化遗产保护

来源: 宣传部 时间: 2019-10-12 09:44:04 阅读量:

点击查看》》

本报讯(通讯员肖阳记者陶韬)近日,由中国农业出版社、江苏省农史研究会、苏州农业职业技术学院等主办的“农耕文化遗产与乡村振兴学术论坛暨‘全球农业文化遗产影像保护与传播平台建设’启动仪式”在苏州农业职业技术学院举行。来自农业农村部农村经济研究中心、中国林业科学研究院、南京农业大学的近70名专家学者共同探讨新时代农耕文化遗产保护利用与乡村振兴之路,集中展示最新全球重要农业文化遗产的研究成果,推动和落实乡村振兴战略的实施。

当前,研究、保护、传播和利用好中华农耕文化也已成为政府和学界的共识,是一项使命光荣、责任重大的迫切任务。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒表示,中华农耕文化是中国优秀传统文化的根源,乡村振兴离不开乡村文化振兴。当前党和国家高度重视中华农耕文化的传承、弘扬、研究和保护,出台了相关的政策文件,并设立了“中国农民丰收节”,全面推动中华农耕文化“火起来”,让传统村落、特色古镇、民族村寨、古建遗存等蕴含浓郁乡土文化气息的农业文化遗产“活起来”。

苏州农业职业技术学院党委书记李振陆表示,学校致力于打造“江南农耕文化弘扬者、园艺职业教育开拓者、苏州园林技艺传承者、智慧农业建设领跑者、国际职业农民培育和输出探路者”等五张特色名片,成立了乡村振兴研究院、江南农耕文化研究所,着力研究农耕文化与乡村振兴,对促进农耕文化的挖掘、传承和保护具有重大现实意义。