校园快讯

Campus Flash
首页 >  校园快讯 >  正文

食品科技学院举办“手绘糖画,传承非遗”活动

来源: 食品科技学院 时间: 2018-12-04 11:02:30 阅读量:

为传承非物质文化遗产糖画艺术,提高大学生的动手能力,丰富校园文化生活,2018年11月27日食品科技学院在校本部励行广场举办了“手绘糖画,传承非遗”活动。本次活动由食品科技学院团总支主办,食品科技学院食品生物协会承办。

糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它“以勺为笔,以糖浆为墨”,亦糖亦画,可观可食,是广泛流传于巴山蜀水、备受老百姓喜爱的工艺食品。为传承非遗文化,我院食品生物协会联合校食尚社开展了手绘糖画活动。参加活动的同学们陆续到达活动场地后,工作人员将所需的材料一一陈列出来。徐雯同学向大家简单介绍了糖画文化和活动规则,随后,同学们井然有序地开始了作画。被大雾笼罩的苏农有着些许凉意,尽管寒冷的天气对现场的糖画制作带来了一些不便,但这丝毫没有影响到同学们的热情,他们缓慢地运用盛满麦芽糖的勺子,凝神作画,吸引了不少路过的同学们驻足观看。随着缕缕糖丝的飘洒,一幅糖画就栩栩如生地呈现在同学面前,再趁热粘上一根竹签,便大功告成。同学们拿着自己亲手制作的糖画,对着阳光凝望,阳光下的糖画晶莹剔透,活灵活现。

本次活动的开展不仅丰富了同学们的大学生活,同时也激发大家学习并传承非物质文化遗产的热情,大家在糖画制作的过程中进一步体会到了中国传统技艺的无穷魅力。