苏农要闻

SPIA News
首页 >  苏农要闻 >  正文

学院召开疫情防控工作领导小组会议

来源: 办公室(党办、院办、外办) 时间: 2020-02-05 17:09:48 阅读量:

2月4日下午,学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组在国际交流中心召开会议,进一步传达贯彻中央、省委和省教育厅关于疫情防控相关精神,就学院疫情防控工作进行再部署、再落实。学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组及办公室成员参加。会议由党委副书记、院长傅兵主持。

会上,傅兵强调要按照省教育厅和苏州市的最新要求,在前期的工作的基础上,进一步落实学院疫情防控工作方案。一是要全面摸排统计。动态监测全体师生出行动向和健康状况并建立档案,不允许师生提前返校。二是要加强综合管控。学院全部实行封闭管理,建立进入校门测体温和登记制度。加强校园公共场所消毒,做好隔离场所准备,加强与相关部门沟通联系,做好防护物资储备。三是要加强学生管理。实行中层及以上领导干部联系班级制度,联系领导要深入班级管理,加入班级微信、QQ群,与班主任、辅导员一起做好学生信息摸排统计,学院通知的落实,学生返校后的跟踪管理等班级疫情防控工作。四是做好留校学生、及开学前后工作预案。充分利用线上教学资源,有序安排教学工作。加强顶岗实习学生教育管理,目前已在岗实习的学生,一律停止实习,并保持原地不动,尽量减少与其他人员的接触,严格做好个人隔离与防护工作。

学院党委书记李振陆对近段时间的疫情防控工作给予了充分肯定,认为各项措施扎实推进。目前全校未发生疫情,但从全国范围来看,疫情防控形势依然十分严峻。他就进一步做好学院疫情防控工作,提出三个方面具体要求。一是要坚持关口前移,坚决阻断传染源。要做到认识到位、行动到位、责任到位。抓住开学前的有利窗口期,迅速行动,积极响应,全面落实各项防控措施。相关职能部门、各二级学院要加大对全体教职工和学生的监测和排查力度,加强与重点疫情防控地区有来往师生的精准摸排。开展实施中层及以上领导干部联系班级制度。建立疫情防控工作责任追究机制。二是要坚持科学防控,严格守好责任田。要做好预案,妥善应对可能出现的情况。各部门要根据上级最新要求和疫情发展情况,对开学有关情况做出科学研判,及时调整补充有关工作内容,科学谋划开学前后有关工作。要把好舆情,提前防范不实信息的传播。用好骨干学生,关注各类自媒体平台,第一时间掌握学生普遍关切的问题。要守好关键,极力避免固有矛盾加剧和新发矛盾出现。全面加强学院防控一线工作,备好校园集中观察隔离场所,积极主动相关部门沟通对接,保障口罩、消毒水、体温测试仪等重要物资储备。充分利用信息化手段统筹谋划新学期工作。 三是要坚持多方协作,坚决打好防疫战。切实加强统一领导、统一指挥,建立高效的工作机制和快速反应机制。学生工作处、后勤与基建处、安全保卫处等相关部门要紧密合作,启动网格化管理模式,设置学生宿舍、班级等管理网格,及时回应学生诉求。对于学院采取的封闭式管理和日报告等措施,要做好与教职员工、学生和家长的解释工作,争取理解和配合。教务处、学生工作处、团委等部门要汇聚力量做好思想引导,因地制宜做好课业指导,丰富精神文化,形成防控工作协同。

会议强调领导小组全体成员要坚持更高的政治站位,做到守土有责、主动担责、全力尽责。全院要筑起堤坝、形成合力,科学防控,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。