苏农要闻

SPIA News
首页 >  苏农要闻 >  正文

新华日报交汇点:以大调研推进大发展 苏州农职院擘划“双高”建设新蓝图

来源: 宣传部 时间: 2019-11-08 10:31:08 阅读量:

 

点击查看》》

日前,教育部发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,苏州农业职业技术学院成功入选中国特色高水平高职学校专业建设计划单位。“在迈入国家级‘优质专科高等职业院校’行列的背景下,如何解决学校办学条件有短板、内涵建设有差距、办学成果有弱项、精气神仍需提振等一系列发展难题?”11月5日,苏州农业职业技术学院中层及以上干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课现场,该院党委书记李振陆一针见血地指出学院发展当前面临的问题,引发与会者的共鸣。

跻身国家级“双高计划”行列,实现了苏农百年老校由“悠久”向“优质”的跨越,同时在创建“中国特色高水平高等职业学校和专业”的重要时刻,该校党委坚持贯彻主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,认真总结工作做法和经验,深刻检视工作中存在的问题与不足,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

李振陆介绍,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,苏州农职院注重理论联系实际,注重知行合一,立足学校实际高起点的谋划、高标准的部署、高质量的推进,并组织了连续9场“党课”进行对标找差,力求产生实效,把学校发展推向新的台阶。此外,学校还组建了9个专题调研组,党委班子成员立足分管工作,领题调研,分别走访分管部门、二级学院,组织二级单位领导班子、教师、辅导员、教辅人员座谈,以大调研推进大发展。


既要对标找差,又要寻找发展思路。面对调研中发现的具体问题,李振陆说:“我们要完善学习制度,坚持‘五年一轮’培训,坚持科研引领,大兴调查研究之风,从而补齐办学条件短板,推动管理创新,提高管理水平。我们要创新发展模式,优化校园布局,强化校企合作,整合利用校内外资源,强化内涵质量,推进六大工程建设,提升办学水平。学校进一步精准发力,将主题教育的学习成果转化为‘双高’创建的有效方法,对存在问题再梳理,对思路举措再精准,真正确保主题教育取得实效。”

为了更进一步以调研推动发展,10月30日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子成员专题调研成果交流会。会议上,各调研组围绕学校“国家双高”建设中存在的问题与对策、推进校企合作“双元”育人中的难点及对策思考、青年学生思想文化阵地建设、科研团队及平台建设、落实全面从严治党“两个责任”的制度建设、高职院校课程思政的价值内涵与实践路径、“三全十育人”体系下高校服务育人工作、东山校区高质量发展和党支部标准化规范化建设等调研主题,结合实际情况,寻找问题、抓深根源,并提出相应对策。


围绕产教融合、校企合作“双元”育人专题,该校党委副书记、院长傅兵总结了苏州农职院的做法——成立合作联盟、实施“专业链对接产业链工程”、校地校企合作育人、将职业技能标准融入教学过程。“接下来,学校将继续健全完善制度建设,形成工作合力;强化平台建设,推进全面融合;扩大合作领域,促进深度融合;广泛利用社会资源,探索苏农特色人才共育模式。把校企合作‘双元’育人落细落实。”傅兵说。

据悉,该校将根据专题调研发现的问题,制定具体解决方案和实施计划,并引导师生切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,不断推进主题教育走心、走实。

交汇点记者 盛峥

交汇点通讯员 肖阳 汤易