苏农要闻

SPIA News
首页 >  苏农要闻 >  正文

新华日报:苏州农职院社会实践团队走进田间地头助力乡村振兴

来源: 党委宣传部 时间: 2019-08-30 10:03:24 阅读量:

 

点击查看》》

本报讯 记者日前从苏州农业职业技术学院获悉,今年暑期,该校近40支校级“三下乡”社会实践团队深入基层一线。炎炎夏日,数百位师生走进田间地头,体验农人生活,探寻现代农业发展现状,以所学知识技能助力乡村振兴。

在参与暑期实践的队伍中,有一支队伍格外特殊。7名来自五年一贯制园艺班听障学生,与苏州农职院的学生一起参与“巡礼江南农耕文化 重拾乡土记忆”实践。苏州农职院现代农业专业大一学生沈褚健说:“与这些特殊同学相处下来,我感受到他们虽然不能和我们一样用语言表述所学所感,但是他们在活动中积极参与互动、仔细看手语老师解释的神情,充分表达了他们对江南农耕文化的喜爱。”该团队的指导老师朱剑波回忆道,活动的那几天接连暴雨,但是团队克服困难,实现了“走进展馆看历史、采访农人拾记忆、深入农村做调研”这三个目标,和学生们共同对话新老农人,了解当地现代农业的发展状况,感受农业在时代发展中发生的巨变及江南农耕文化的独特魅力。

今年,苏州农职院还与苏州市农业农村局、苏州市妇联进行合作,该校师生结合自身专业特长,组建了“助力乡村振兴 打造苏州美丽庭院样板”实践团队,并派出了青年教师专家团队进行现场指导,希望为“美丽乡村”建设贡献一份力量。团队师生假期来到相城区、太仓、昆山等地,进行宣传美丽家风、美化乡村庭院、评比最美庭院等活动。该团队计划服务苏州市8个区县,帮助近200家农户提升庭院品质,全力打造一大批四美庭院。

“加强高校实践育人工作,是提高人才培养质量的重要举措,是大学生思想政治教育创新发展的重要途径。一直以来,我校高度重视‘三下乡’社会实践活动的组织开展,加大宣传和支持力度,调动师生参与积极性,让更多的大学生加入到‘三下乡’团队中去,更加关注农村、关心农民、支持农业、服务农民,在亲身体验中感悟‘学农爱农 崇农事农’的内涵。”苏州农职院党委书记李振陆说。

近年来,苏州农职院积极响应“大学生暑期科技文化三下乡”的号召,结合学校特色,扎实开展文化科技卫生“三下乡”活动,使“三下乡”活动规模由小到大,成效越来越明显,反响越来越好。目前,该校暑期实践所获省市级奖项共计27项,实践地区涉及江苏、安徽、云南、贵州等多个省份。学校在2017年江苏省大中专学生志愿暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评选中获“先进单位”称号,多个团队在全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动中获得“优秀摄影奖”“优秀视频奖”等荣誉。               (肖 阳  盛 峥)