苏农要闻

SPIA News
首页 >  苏农要闻 >  正文

苏州日报:苏农党员教师打造移动课堂

来源: 党委宣传部 时间: 2019-04-01 09:57:00 阅读量:

  点击查看》》

  深入了解水稻的前世今生,亲手绘制环保袋,巧妙制作绿色手工皂……日前,苏州高新区实验小学邓尉路校区一二年级一片欢声笑语,原来是苏州农业职业技术学院环境工程学院的老师们带着有趣的环保课程来了。

  据悉,这正是该学院品牌党建项目“党员移动课堂 红烛点亮童心”的系列活动之一。从2018年3月,该党建品牌项目首次走进苏州市金阊实验小学至今,“党员移动课堂 红烛点亮童心”已造福包括学校及社区的儿童和居民七百余人,党员参与率100%,受到了学校和社区的热烈欢迎。

  从原先的一个班级45名学生,到最近高新区实小邓尉路校区的受众学生近300人,授课班级数量也上升至五六个。苏州农业职业技术学院环境工程学院党员教师先后走进金阊实验小学、留园幼儿园、高新区实验小学等学校,为孩子传递最专业最准确的环境科学知识。

据介绍,目前,该项目共设计环保教育课程19堂,其中既有以PPT讲解方式现身的《神奇的植物世界》《奇妙的昆虫世界》《黑臭河道的治理》等课程,也有以手工、实验等体验方式展现的课程,如《废弃物资源化利用》《室内空气中甲醛的快速检测与防治》《环保酵素的制作》等,还有视频课程《生活垃圾的分类收集》等,形式丰富多样,内容生动有趣,极大地勾起了孩子们的兴趣。

  “这些课程旨在引导孩子们更好地树立‘绿水青山就是金山银山’的生态环保理念,践行勤俭节约、绿色低碳的生活方式,帮助他们积极参与日常生活中有利于环境改善的活动。”该院教师党支部书记杨伟球告诉记者。

  记者了解到,该项目由环境工程学院19名党员全员参与,不再是几名党员的零星活动。据悉,该项目打破了以往“书记委员唱主角、普通党员当听众”的传统模式,采取“普通党员唱主角、书记委员挑大梁”的模式。

  在19名党员教师上的19堂课中,有来自苏农党委副书记尹江海的《小学生必知的法律知识》,有来自环境工程学院党总支书记时忠明的《认识农业机械》,有来自环境工程学院副院长李庆魁的《大话水稻》,有来自环境工程学院党总支副书记黄蕊的《手绘环保袋》等,此外,还有来自3名博士党员的课程——宣雄智博士的《观赏鱼识别》、刘金根博士的《农作物秸秆的资源化利用》以及朱文婷博士的《黑臭河道的治理》。

  不仅如此,每一名党员都是活动最重要的主角。据介绍,每次活动前,该院党总支的党员教师们会进行精细策划,并积极征询授课单位的孩子们和老师的想法,争取在更符合对方需求的同时,把课上得更有效果。在开展活动过程中,党员教师不仅很好得施展出各自的专业特长,还发挥了教师党员先进模范作用,提升了其实现自身价值的成就感和荣誉感,提高了组织生活的吸引力和感染力。

  “开展党员移动课堂主题党日活动,还增进了教师党员之间的沟通了解,增强了教师党员的归属感,进一步提升了党支部的向心力和凝聚力,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用。”该学院党总支副书记黄蕊表示,“党员移动课堂”主题党日活动走进周边幼儿园和小学,在传播环境科学知识的同时,提高了职业教育社会影响力,提升学校社会知名度,促进党群关系、学校和社区关系更加和谐发展。“进一步增强了党员教师们的党性修养和服务意识,推动其在守正创新中体现新担当新作为。”黄蕊说。